5 أطعمة تخفض نسبة الكوليسترول الضار لديك طبيعيا.
يوجد في الدم نوعين من الكوليسترول هما : النافع HDL و الضار LDL , فالكوليسترول النافع و أيضا يسمى الكوليسترول السعيد له أهمية كبيرة في احتياج جسم الإنسان لتقوية و حماية الأوعية الدموية من التلف و زيادته عن المعدل الطبيعي يسبب الضرر , أما الكوليسترول الضار فقد بتسبب في تصلب الشرايين و يزيد من مخاطر أمراض القلب .
يقول الخبراء أن الأطعمة التالية تحتوي على الكوليسترول الغذائي و الذي بدوره يعمل على تنظيم نسبة الكوليسترول بأنواعه في الدم و يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب و الشرايين .
أولا: البقوليات .
البقوليات بأنواعها مثل الفاصولياء و البازيلاء و العدس و الحمص و غيره تحتوي على المواد الغذائية الهامة للجسم و تساهم في انخفاض نسبة الكوليسترول الضار يوميا بنسبة 5% , فالبقوليات تستخدم عادة مطهوة مع الخضروات أو على شكل حساء أو تكون مملحة مع وجبات أخرى .
ثانيا: الأفوكادو .
أثبتت الدراسات الطبية أن للأفوكادو أهمية كبيرة في التقليل من نسبة الدهون و الكوليسترول في الدم , و ينصح الباحثون بتناول الافوكادو بشكل دوري يوميا حيث يعمل على انخفاض نسبة الكوليسترول الضار بنسبة 7-8 ملغ/ديسيلتر , و يمكن تناوله مع الخضار أو إضافته للسلطة أو على شكل عصير أو زبدة أو يضاف للحمص و يمكن استخدامه مع المقبلات .
شاهد أيضا: الأفوكادو لإنجاح التلقيح الاصطناعي
ثالثا: الشوفان
الشوفان أو عصيدة الأرز معروف بأهميته في خفض نسبة الكوليسترول في الدم. ففي دراسة تايلاندية أعطي الشوفان لمدة أربعة أسابيع لمن يعانون ارتفاعا في معدل الكوليسترول في الدم . فكانت النتيجة أن انخفض الكولسترول الكلي بنسبة 5٪ ، و 10٪ LDL الضار من النسبة الكلية .
الشوفان شائع الإستخدام في العديد من الوجبات حيث يستخدم على وجبات الإفطار و الغذاء مع العديد من الأطعمة و الفواكه و كذلك الحلويات و أيضا مع البصل المفروم، والفطر، والثوم، والتوابل
رابعا: اللوز
وجدت الدراسة التي نشرت في مجلة التغذية أن من بين المرضى الذين يعانون من أمراض القلب، عند استهلاكهم لكمية من اللوز بقدر 8 حبات هو ما يعادل 10 غم قبل وجبة الإفطار , ساهمت في زيادة الكوليسترول النافع HDl بشكل ملحوظ , فبعد 6 أسابيع من كانت النسبة أعلى ب 12-14% و بحلول ال 12 اسبوع زادت النسبة بأعلى من 14-16% .
واللوز له استخدامات متعددة في الكثير من الأطعمة و الفواكه و الحلويات مثل استعمال زبدة اللوز و دقيق اللوز و كذلك حبوب اللوز حيث يضاف على العديد من المأكولات كالدواجن و الاسماك و الأرز و الخضروات و الخبز و الكيك و العصائر و الشوكولاتة و الجيلاتين و غير ذلك من الأطعمة .
شاهد أيضا: اللوز يحمي من السكري وأمراض القلب
خامسا: الشاي الأخضر
الشاي الأخضر يحد من خطر الإصابة بأمراض القلب و يساعد في خفض الكوليسترول الضار دون التأثير على الكوليسترول النافع.
وأكدت الأبحاث المنشورة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول الشاي الأخضر يخفض بشكل كبير من مستويات الكولسترول الكلي (أكثر من 7 ملغ / ديسيلتر)، وانخفاض كبير في قيم LDL (بأكثر من 2 ملغ / ديسيلتر) دون أي تأثير على الHDL النافع .
ويمكن شرب الشاي الأخضر ساخنا أو مثلجا، ويستخدم الشاي الأخضر المثلج، بنكهة الزنجبيل الطازج والنعناع أو الريحان.
شاهد أيضا: الشاي فوائده و أضراره

الأقسام: أبحاث طبية, أخبار طبية, الغذاء و التغذية, القلب و الأوعية الدموية, صحة عامة
0 التعليقات